Платов

ПЛАТОВ

Ты Россея, ты Россея,
Ты Россейская страна!
Славой громкою твоею
Вся вселенная полна!
Славой Платова-героя,
Атамана казаков –
Он России славный воин,
Белолиц и чернобров.

Ай да Платов – казак русский!
Он по Франции гулял,
Воевал он со французом,
К нему в гости заезжал.
Неприятель – не помеха
Разудалому донцу,
Сам к палатушке подъехал,
Ко парадному крыльцу.

Как без спросу, без докладу,
Не страшася ничего,
Кивер снял, вошёл в палату,
Не узнал француз его.
За купчину почитая,
За дубовый стол сажал,
Сладкой водки наливая,
На подносе подавал.

Наш казак тут рюмку выпил,
В разговор вступал француз:
- Сколько раз в Москве я ни был,
Знал господ всех наизусть.
Не видал лишь одного я
Платова там казака,
Войска храброго Донского
Удалого вожака.

Одарил б того казною,
Кто его мне указал,
Я в полон бы взял героя,
И с живого кожу снял.
- Расточать казну не надо,
Опишу его шутя:
Посмотри-ка на меня ты,
Платов – в точности, как я!

И обличьем, и сложеньем
С ним, и роста – одного,
И родитель, от рожденья,
Как у брата моего.
Эполеты золотые,
Чёрный кивер со пером
Да сапожки щегольские,
Перчаточки с серебром.


Рецензии