В Купальскую ночь

(нешуточная песенка-быличка)
                Сергею Степанову
                ...на Ивана Купалу,в самую ночь,
                сходить в лес, сорвать папоротник,
                чтобы клад достать.<…>
                И тут увидел: растёт цветок, сияет –
                точно на стебельке в огне уголёк лежит.
                «Ночь на Ивана Купалу» («Русский фольклор»)

В ночь Купальни, лады-лады,
Я иду искать цветочек:
Тот, заветный, место клада,
По поверью, кажет точно.

Бел-берёзы показались.
Только в чащу углубился,
Хохот, свист, шум, гам раздались:
Свора нечисти явилась.

Припев:

-Эй вы, черти, не цепляйтесь за меня!
Чтоб проклятым вам хватило бы огня
На костре в аду.- Уймитесь же мешать
До цветочка – до ночного – добежать.

Хоть цветок алеет рядом
И манит его сиянье,
Черти омрачают радость,
Ставя тормоза желанью.

Я кляну чертей, но ругань
Мне ничуть не помогает.
Вот они – те ада круги,
Кои так людей пугают.

Припев:

Влез трепещущим мышонком в сердце страх;
Задыхаясь, я в сердцах воскликнул: «ах!»:
Бесов шабаш наблюдая, обомлев,
Стал хоробр и бесшабашен, словно лев.

Видно, дьявол наважденьем
Тот цветочек охраняет
В этом месте нахожденья
Клада, козни применяя.

Вопреки всем куролесям,
Я сумел сорвать цветочек;
Но поник он… В редколесье
Вмиг попал. Минула ночка.

Припев:

- Не ходите в ночь Купальни в лес, друзья!
Там не ваша, а чертей лежит стезя.
Даже если повезёт найти цветок –
Тот, магический,- безрадостен итог.


Рецензии