Закон и случай

                "Случайность есть непознанная закономерность"
                (изречение)
                "Случай - это единственный законный царь Вселенной"
                (Наполеон 1)
В одном лице волна-частица
Закону-Случаю верна:
Разъединясь, соединиться
Она решимости полна.

Да что частица!В каждом доме
Закон и Случай правят бал.
И в счастье есть, как и в разломе,
Причин и следствий генерал.

Кто не постиг Закономерность,
Того Случайность уведёт.
В одном лице любовь и верность,
И однозначный антипод.

А в зазеркальных отраженьях
Видны вновь тысячи миров -
Закона-Случая творенья,
Что тают в поднебесьях снов...

В одном лице, но различимы -
Закон и Случай - близнецы.
Они добры и нетерпимы,
И правдолюбы, и лжецы.

О, сколько раз они меняли
Ход исторических часов...
Но, чтоб сейчас не быть печали,
Готов один побыть борцом.

Они плечо своё подставят,
Когда тебя враг одолел.
Но, как и прежде, миром правят,
Коль ты судьбою овладел.

В одном лице - Стратег и Тактик -
Живут внутри и между нас,
И смотрят "линзами" галактик -
Далёких звёздных ждущих глаз...

2002


Рецензии
Очень красивый стих:-) здорово!

Инна Романенко-Куус   05.08.2015 23:42     Заявить о нарушении