Божий дар

(украинская легенда)

Шагала девица босая
По острой высохшей стерне,
Из ног пораненных стекали,
Кровь запекалась на траве.
В красивой белой вышиванке
И с яркой лентой в волосах,
Собрав калину на полянке,
Венок плела. В ее глазах
Бездонно синих, две слезинки.
Печаль ей не перебороть,
Ступала дева по тропинке.
Там увидал ее Господь,
И ласково спросил, с участьем:
- Зачем же слезы проливать?
И почему твой взор ненастья
Темней? Скажи, как тебя звать?
А дева голосом унылым
Ответила слезой звеня:
- Отец, мне имя – Украина.
Нет капли счастья у меня…
Земля моя от боли стонет,
Пожарами обожжена,
Пролитой крови не отмоет
С полей днепровская волна,
Сынов моих за море, в рабство
Везут чужие корабли,
Нет веры в душах, нет и братства
В сердцах детей моей земли…
А чужеземные народы
С огнем пришли меня делить,
И крепаки и воеводы,
Всем надо кровь мою пролить.
Паны мой край своим считают,
Меня – наложницей своей,
И дочерей моих меняют
На зеркала и лошадей…
Нет боле правды, нет свободы,
Конец пришел моей земле,
Позор и смерть – удел народа….

- Чего же, девица, ко мне
Ты не пришла пораньше?
                Тихо
Господь у дивчины спросил:
Быть может я отвел бы лихо….
- Прости, немае моих сил…
Как ты велел, я жить хотела,
Но кто спросил о том меня?
В рабах сыны мои, в гаремах
Их сестры, и в крови земля….

Подумал Бог….
                - Вчера, к закату
Народам я дары раздал…
Еще добавил виновато:
- Прости, твою беду не знал.

Покорно девушка шагнула
На тропку ножкою босой,
Но сердце что – то вдруг кольнуло…
Её окликнул Бог:
                - Постой!
Найду я дар стране прекрасной,
Но нудно много сил иметь,
Чтоб Песней, сказочно прекрасной,
Смогла бы Дева овладеть!
Держи!!!!!
              И к сердцу прижимая,
Шла девушка своим путем,
От Песни дивной оживала
Земля, поля и лес! Дождем
Пролилось небо!
                Песней звонкой
Цветы алели на полях,
И снова чистый смех ребенка
Звенел в побеленных домах!
От Песни ярче засверкала
На небе темном россыпь звезд,
Луна, как дева проплывала,
Дорогой через Млечный мост!
От Песни воздух стал пьянее,
Как флейта, ветер подвывал,
Стал Днепр коханый красивее!
Весь край прекрасный оживал!!!!!

А дивчина, с косою русой,
С венком вплетенным в волоса,
Поправила на шейке бусы,
Сияли радостно глаза!
Она про беды забывала,
Про боль и кровь, про липкий страх,
С Надеждою вперед шагала,
И с Песней дивной на устах!
А путь дивчины был украшен
Теплом, любовью, добротой,
Душевной дружбой!
                Ей не страшно
Идти дорогою такой!!!!!

Пусть кто – то скажет:
                « Это враки!
Кто хочет сам, тот сам идет,
Сквозь бурелом и буераки,
Прорвавшись, счастье обретет!!!!»

Но это ложь!
                Не правда это.
Герой не тот, кто вышел в путь,
Герой не тот, кто ради Света,
Решил весь мир перевернуть.
В народе тот Героем будет,
Кто претерпеть невзгоды смог,
И тот, кто песню не забудет
Ту, что отдал дивчине Бог…….

01,08,2015 год


Рецензии
Написано очень красиво

Наталья Марущак   01.08.2015 16:35     Заявить о нарушении