Карельские зарисовки

Знают все: И в Нью-Йорке, Париже,
Весь цвет мирового сообщества
Перл, Онежья Жемчужину - КИжи -
Шедевр деревянного зодчества!

Гладь озёрная сияла,
Отражая мрамор стен...!
Шахты, штольни, штреки в скалах -
Рускеала! Взят я в плен!!

Словно Конь несётся вскачь,
Пенной гривою трясёт
Водопад-падун Кивач -
Валуны и скалы рвёт!

Тёмно-серый "холст" кварцита -
Спины скал...Тавро? Клеймо?
Код ли? Шифр из Неолита?!
Вязь петроглифов...Письмо!

Слились-сплелись века в клубки -
Добра и зла...Зла и добра...
На Белом море - Соловки -
Храм-монастырь.Русь. Севера!

Добавлено 08.12.2015

Седая Русь
красу хранит...
Средь вод
и леса - храм...
Карельский край!
Никольский скит!
Крест.
Остров Валаам!

Петрозаводск за далью скрылся...
Град - по велению Петра!
Я восхищён красой, влюбился! -
В Онежье! КИжи! СеверА!


Рецензии