Коченевский десантник Малахов

Накануне 2 августа, Дня ВДВ, мне стало интересно, кто из односельчан служил в период Великой Отечественной войны в десанте.
Такого человека я нашёл - Анатолий Тимофеевич Малахов.
Анатолий Тимофеевич родился в Коченёво, судя по документам, на мельнице близ железнодорожной станции в 1924 году в семье Тимофея Максимовича и Пелагеи Григорьевны.
На войну молодой Анатолий ушел в возрасте 18 лет в 1942 году, будучи призванным Коченёвским РВК.
В том же году 1942, приказом от 8 декабря, на базе управления 4-й воздушно-десантного корпуса и 1-й воздушно-десантной бригады формируется 1 гвардейская воздушно-десантная дивизия. В этой дивизии он и прошёл свой боевой путь.
К 1944 году Анатолий Тимофеевич служил в 13 стрелковом (гвардейском воздушно-десантном) полку командиром отделения в звании гвардии младшего сержанта.
В январе-феврале 1944 года 1-я гв. Вдд принимала участие в Корсунь-Шевченковской операции, окружая врага у района Звенигородки.
Обратимся к боевому пути дивизии на начало 1944 года.
20.01. - 07.03.1944 г. дивизия совершила марш в район с. Красносилка и участвовала в Корсунь-Шевченковской операции на направлении главного удара 53 армии. 23.01. из района Бурты, проводила разведку боем, а 24.01. передовыми батальонами прорвала оборону противника и освободила с. Писаревку, Оситняжку и Тишковку. 25.01. обеспечила ввод в сражение 5 гвардейской танковой армии и 5 гвардейского кавалерийского корпуса. 27-30.01. отражала удары крупных сил противника на внешнем фронте окружения. До 26.02 в районе с. Лебедин готовила оборонительные рубежи. 27.02.-07.03. вошла в состав 75 стрелкового корпуса и обороняла рубеж Скотарево-Толмач. Исходя из этого боевого пути видно, что наш земляк погиб при отражении ударов противника на внешнем фронте окружения.
Анатолий Тимофеевич сражен на поле боя 28 января. По данным 12 отдельного мед.санбата он умер в 1.00 ночи уже 29 января от осколочного проникающего ранения слева сзади в живот, после тяжёлого шока.
Первичное место захоронения Малахова Анатолия Тимофеевича было на территории Украинской ССР, Кировоградская обл., Александровского р-на, с. Красноселка. По другим данным его могила на Украине в Златопольском районе у д.Писаревки. Я нашёл на карте эти два населённых пункта - по прямой это 17 км. Так или иначе, но славный свой путь, Анатолий Тимофеевич закончил при освобождении Украины.

1 августа 2015


Рецензии