ЖАРА

Духота.  В аду полегче.
Колыбель для саранчи.
Саранча летит картечью
В серых латах епанчи.

Словно дедовы ладони
Поистрескались поля.
У разбитой колокольни
Птиц не слышно в тополях.

От жары пожухли плети -
Жди арбузных похорон.
На бахче  -  /страшнее йети/*
Тлеет пугало ворон.

В тёмной рясе инородца,
В степь по бороду   увяз,
Как верблюд в песке под солнцем -
Весь корявый, старый вяз.

У курганов Междуречья
Бдит Петровые Валы, -
Он и сторож, и Предтеча,
Бог Огня, и Бог Золы.

В винт закручен и измотан,
Но мечтает, как поэт: -
-Там, за птичьим перелётом,
Много зим и бабьих лет.

Вяз мне друг: в одно касанье
Тенью мерит мою прыть;
Хорошо в жару про сани
С добрым вязом говорить.

Боже правый, Мать святая!
С тенью  друга – хоть куда.
Не страшна жара любая;
Да и горе  -  не беда!

 Дон  ст. Качалинская     01. 08. 15.
                *йети, леший, каптар, алмосту  - самоназвания «снежного человека»


Рецензии
Надо бы без предсказаний
Ветки мыслей ошкурить.
Хорошо в жару про сани
С вязом день проговорить!

Анатолий Юлианович Павловский   03.08.2015 16:31     Заявить о нарушении
Дык, жара! Теку по древу
Бедной мыслью, наконец -
В голове от разогрева
Только сани и "песец"!

Владимир Буров 3   20.07.2017 08:05   Заявить о нарушении