Авель

В тиши угрюмой соловетской,
Среди камней, лесов, озёр;
Все помыслы 
О жизни светской его оставили…
С тех пор обрёл он в иночестве
Радость: молился, соблюдал посты; 
Трудился ревностно и праздность
Считал предвестьем суеты…
К монашеству готовя душу,
Он самого себя смирял…
Был настоятелю послушен…
Устав ни в чём не нарушал…
И дни текли привычно, ровно…
Сам он уже не замечал:
Ни времени, что в нас условно,
Ни холода воды и скал…

Уже с иконы намолённой
Смотрел добрее светлый Спас…
Его лампады свет зелёный
Ни на мгновение не гас…

Уже слетались херувимы,
Чтоб сон короткий оберечь…
В слезах 
Солёных и счастливых встречал он
Утро…
И облечь словами ясными пытался,
Всё что привиделось в ночи…

В нём свет духовный
Разгорался
Подобно пламени свечи…
Однажды 
Снизошло виденье…
И голос был ему с небес…
Что дар --
Великого прозренья --
Господь, в его душе отверз…

Так цепь событий, их причины
В словах открылись и делах…
Он дни рождений,
Дни кончины -- предвидел,
Отвергая страх…

Уже пострижен он в монахи,
Как древний Авель -- наречён…
Пророчеств
Царственные знаки –
Провиденьем увидел он…
Был так же
Им услышан Голос:
«Дай избранным возможность
Знать: что путь земной –
Скоропостижен…Приходит время 
Умирать.»
И Авель записал в тетради,
Отметив месяц, день и год,
Когда -- саму Императрицу –
Смерть неминуемо найдёт…
Донос отправил настоятель…

Был взят конвойными -- монах
И заточён немедля, в крепость…
Свершенья ждать в её стенах…
Свершилось…
И совпали сроки…

Попались Павлу на глаза,
Среди бумаг казённых строки,
Что Авель прежде записал…
По Государеву указу,
Из заточенья взят монах…
Одет в дарованную рясу;
Накормлен…
Привезён в санях…

Монарх
Монаха принял -- в Зимнем…
Благословенья испросил…
Был ласков и в столичной Лавре –
Насельником определил…
Но через год подался Авель
Из Петербурга в Валаам…

И бегством был встревожен
Павел…
Был срок его исчислен – там!
И снова взят под стражу Авель…
Доставлен 
В крепкий равелин…

Он и на этот раз предскажет:
Цареубийцей станет -- сын!

В тюрьме жестокой
Монастырской,
Он заточён на Соловках…
Где пишет о несчастьях близких…
Он видит, как горит -- Москва…
Сбылись  пророчества…
Как прежде,
Он щедро награждён царём…
Всё так же -- новою одеждой;
Деньгами,  паспортом, жильём…
Но вновь исполнен он тревоги:
Теперь -- его зовёт – АФОН…

Он видит пыльные дороги;
Святой Софии слышит звон…
Из мест святых он возвратился,
Печалью многой умудрён…
Душою не ожесточился…
Но сослан в Суздаль –
Осуждён!

Гонимы по миру –
Пророки…Нет места им
В земле любой!
Исход событий знать,
И сроки
Им предначертано –
Судьбой! Наш Авель –
Русский -- Нострадамус…
По звёзам судеб не читал…
Он слушал -- Господа и сердцем
Их повороты прозревал...
 1 августа 2015г.
               

               





               

               


Рецензии