Деревенский мир

В деревне мир таков, кто хочет – тот получит
Колонии жуков, плантации колючек.
И держит на горбе народ земной экватор,
Плантатор сам себе и сам колонизатор.

 В деревне хорошо, она среди природы.
 В деревне есть еще сады и огороды,
 Священная вода в просветах, как в иконах,
 Куда идут стада под тучей насекомых.

 Среди примет родных не прячется народец.
 В деревне есть родник и есть еще колодец.
 И длинные зады за каждою стеною,
 Где и стоят сады, цветущие весною.

 В деревне много дел и мало дней свободных.
 И не отыщешь тел, по сути инородных.
 До страшного суда врата ее закрыты.
 Не падают сюда пока метеориты.

 Заблудится чужак, забудется предатель.
 Но знает всё вожак – бывалый председатель.
 И есть народный сход, и есть своя царевна.
 И так – который год, пока стоит деревня.

 Алмазы не метет деревня, зло харкаясь.
 И вовсе не гнетет ее патриархальность.
 И возле отчих стен, храня прабабок платья,
 Боится перемен, как божьего проклятья.

 В деревне свой устав как космос, а не хаос,
 Как мудрость на устах, что праведно досталась.
 Вдали приют ища, забыл уж те места я.
 Покуда есть душа, деревня не пустая.

 Когда бы здесь я жил… Да не сложилось как-то.
 И флаги посложил я от такого факта.
 Когда бы здесь я свил гнездо свое до гроба,
 Сбежал бы даже с вилл, и с яхт, и с небоскреба.

 Но здесь я не живу, пиша произведенья.
 Все словно наяву и словно наважденье.
 Ходил я по воде, ходил по белу свету.
 И не нашел нигде, нигде деревню эту.

2015


Рецензии