Гость

Кра­дёт­ся ти­хо в ду­ше нес­лышно,
В пе­щеру за­ходит тень.
Узор из листь­ев к но­гам бро­са­ет,
Гло­тая за­мёр­зший день.

Ус­та­лое ут­ро, вя­ло щу­рясь
Вы­ходит из-за ду­ги
Рас­свет­но­го сол­нца, и, про­ща­ясь,
Ри­су­ет в не­бе кру­ги.

Тень осе­ни оди­ноко бро­дит
Под лив­нем про­мок­ших до­рог.
И нет ей кро­ва ниг­де в по­мине,
Кто пус­тит ее на по­рог?

От­крою две­ри, и алым све­том
За­горит­ся до­рога в дом.
Прой­ди, тень гус­тая, под мою кры­шу,
Отог­рею те­бя ог­нём.

Как имя твоё, друг ми­лый? "Осень"?
«О нет же, всё лю­ди лгут.
Я вы­рос под си­зым кро­вом со­сен.
Ши­пов­ник ме­ня зо­вут».


Рецензии