Коварство и любовь

Начинающим
 

Где-то в тёмных лабиринтах генных
Затаился прочно этот код:
Пьяненьких, болезных и блаженных
Неизменно любит мой народ.

Приезжаешь или уезжаешь,
В скорбный день и в праздничный салют,
Если коллектив ты уважаешь –
Чарку обязательно нальют.

Поднесут лукаво «грамм шестнадцать»
С криком: «Братцы! Гля, кто к нам пришёл!»
Чтобы всласть потом полюбоваться,
Как ты душу выплеснешь на стол.

Очень трудно стать себя умнее.
Но старинный способ очень прост:
Сделай так, чтоб умный стал пьянее, --
И поймаешь ты его за хвост.

Если ж ты таков, что негде плюнуть, –
«Хоть и пьян, но рожа непроста!» --
Могут и в мешок тебя засунуть,
И спокойно выкинуть с моста.

Всем у нас охотно наливают.
Но приди критический момент, --
Алкашом беднягу называют.
Даже если это президент.


На Руси греха в питье не видят:
Что, мол, проку в чае и  воде!
Только пьяных люто ненавидят –
Так,
Как больше, кажется, нигде.


Рецензии