После дождика в четверг

    (сказочка)


В одном королевстве закончился дождь,
и тучи ушли без оглядок.
Вначале на солнышке грелся народ,
а после - заплакал у грядок.

Но слёз не хватало горячей земле -
потрескалась, ссохлась, устала.
Тогда всемогущий Король повелел:
дожди в королевство доставить!

Награду назначил: за тучу - коза,
а с молнией если - корова.
Один встрепенулся, подумал: "Как знать",
и стал собираться в дорогу.

Не слышали больше о нём ничего -
в краях затерялся далёких, -
отметили дружно засушливый год,
и смерти приблизили сроки.

Тогда справедливый Король приказал
за дело по-новому взяться.
Как дом с огородом - ценилась гроза,
а ливень - на поле менялся.

Второму пришёлся расклад по душе -
за синие двинулся горы.
Но голод не ждал - между засухи жертв
затихли о нём разговоры.

Тогда благодушный Король предложил
полцарства и дочку-Принцессу
тому, кто бы дождь на денёк пригласил
в несчастное их королевство.

И Третий, не мешкая, к морю пошёл,
весенний мотив напевая, -
а ветер, заслушавшись, вдруг снизошёл
к влюблённому, тучи сдувая.

Душистая влага коснулась земли,
на грядки посыпались капли -
и в мыслях довольный народ поселил
героя похода с богами.

На деле же - чёрные тучи дразня,
не щурясь от молний змеистых,
ликуя, донёс на руках до дворца
он Третьего - нового Принца.

Открылись ворота, и вышел Король.
За ним не Принцесса ступала -
отборное стадо довольных коров,
которые "принцу" мычали...

P.S.

Народ поперхнулся. Домой поспешил.
"Не всё ли равно, кто у власти?
Важней - урожай!" - упрощённо решил,
счёт молний доверив "глазастым"...


Рецензии