Пора, или Большая Жатва

(чёрная "эклога")


У сонно вьющейся реки,
не изнывая от тоски,
кромсали землю мужики.

А за рекою жил народ,
не понимающий забот,
итог которых - сытый горб.

Косился пахарь и косарь
на полыхающий пожар
(костёр!), теней хмельной азарт.

Сосед, оскалившись, плясал,
куплеты дикие кричал.
Дрожала ночь; бряцала сталь.

"Гуляют, черти", - мужики
не зло чернили языки,
мозоли сунув под плевки.

"А чем живут?" - "А что едят?" -
"А где берут?.." - вопросов рать,
и урожай  ПОРА  СОБРАТЬ.

ЯВИЛИ  триптих в меру сил:
наклоны, волны влажных спин,
ряды наполненных корзин.

И тут: "ПОРА  ЗАБРАТЬ!" - решив,
соседи реку перешли;
в руках - огромные ножи!

Ответ  ЯВИЛСЯ  сам собой -
один для всех. Короткий бой -
и уцелевших долгий вой...

----------------------------------------------------

Один трудиться обречён,
Другой сим фактом не смущён -
привык орудовать мечом...


Рецензии