Старший Брат

Гордым высился холмом
Муравейник у берёзы;
трудолюбья образцом
пил, в поту, закаты-росы.

Бойких жителей ковёр
фактом дружбы беззаветной
расстилался между нор
недоверчивых соседей.

Попадались и враги -
Лес велик, непредсказуем.
Разводили Муравьи
лапки в стороны, тоскуя.

И однажды, у дубка,
на окраине поляны
Кучку (пиком облака
не кроила) увидали.

У подножья, до усов
упоённые заботой,
копошились Муравьёв,
мирных, вежливые толпы.

Счастья возгласы издав,
поклонились Солнцу; танец
диких пращуров сплясав,
на столетья побратались...

Только принцип бытия
новоявленных собратьев
странным был: в теченье дня
звёзды мыслями не лапить.

Равнодушными к речам,
к мощи планов оставались,
от набегов сообща
и парадов уклонялись.

Старших бремя - защитить,
долг - помочь советом добрым,
а когда и - отучить
от привычек чужеродных.

Словно ласковой волной
Моря Дружбы окатило
Кучку (Лес назвал "войной"
акт слиянья и "насильем"!).

Сами "скромники" учли
щедрость, буйность, силу "братьев" -
несуразицу несли,
отбиваясь от объятий.

Мол, жилось им хорошо...
ДО  ТОГО - кишели сами...
(Видеть пользу тяжело
с... муравьиными мозгами!)

Говорят (враги опять!),
ДО  ТОГО - другие Кучки
приходилось убеждать
ордам в том, что "вместе - лучше!"...

----------------------------------------------------------

Старший брат
не виноват
в том, что младший
лично жаждет
копошиться,
предав Выси -
вне звезды
и... узды?..


Рецензии