Звёзды

Не­бо ра­нят вспыш­ки све­та,
Про­носясь в бе­зум­ном бе­ге
Про­лета­юще­го ле­та,
Звёз­ды мыс­лят о по­беге.

Сно­пы искр, вер­тясь и пла­ча,
Раз­ле­та­ют­ся, пу­га­ясь.
Звёз­ды жить хо­тят ина­че,
Но в па­дении, про­ща­ясь,

Во­ют, но­ют и де­рут­ся
За сом­ни­тель­ное пра­во
В кол­ду­на ру­ках оч­нуть­ся,
Пред­ло­жить ему за­баву:

Сер­дца пла­мен­ное жа­ло
Вы­нуть из гру­ди объ­ятий
И кос­нуть­ся не кин­жа­лом,
А чре­дой его зак­ля­тий.

Ча­родей не да­рит сер­дце -
Ни­чего не дас­тся да­ром;
Но звез­да сбе­жит от смер­ти,
Чтоб гро­зить по­том по­жаром

Зам­ку, что на курь­их нож­ках
По хол­мам ед­ва пле­тёт­ся;
Но ко­торый на до­рож­ках
Слов­но вихрь те­перь не­сёт­ся.


Рецензии