Багатели - 50

(пятидесятая дюжина)


1. "Свободный художник"

Уж лучше колбасные шкурки глодать,
мостам исповедуясь в рифмах,
чем тучное слово с толпой повторять,
её приняв сытые игры...



2. "О религиозном фанатизме"

Вероятно,
падким
вера - яд, но
сладкий...



3. "Любовное послание"

С тобой смеяться хочется,
а зарыдать - да что вы!
Ты словно переплётчица
надежд моих почтовых...



4. "Крайняя жизненная крайность"

Крайность - дурак
попадает в дурдом,
мудрым себя
представляя с трудом...



5. "Образцовая деревня своими руками"

Краса
провинциальная -
коса
принципиальная...



6. "Философия - массам"

Высшая философия
низшего сословия
не бездарна,
но базарна.
Родится от кухни,
роится от рухляди,
дойдя до площадей
чредой немытых шей.
Дальше двигается
фальшью пигалицы,
всезнайством нищего,
зазнайством выпившего,
лаской блудниц,
встряскою лиц
тупостью кулаков,
с глупостью пустяков.
Любить мудрости -
не жить внутренностью.
Ведь София - Фило -
не стихия жира...



7. "Зависть - не радость"

Простое человеческое счастье:
краюха хлеба, воздуха глоток
и сладкий утешающий кивок:
"У прочих  НЕ  вместительнее пасти..."



8. "Чего хотят женщины"

Чтоб "всё по Их..." и "всё, как Им...",
и... без напоминаний, -
скрестить придётся Древний Рим
с наследными князьями...



9. "Соната Баха" (шутка-головоломка)

Он повторял, на ней дрожа:
"Ах, до чего же хороша... -
в тон упоительных вибраций,
вне колыбельных и матрасов
(она при этом сладко пела,
порыв души читая телом),
"дарящих сон о смысле жизни", -
Не просто, - крепче шейку стиснул,
кивнув, - о тени увлеченья..." -
играя на... виолончели...



10. "Одна особа осталась недовольна работой
       сапожника, и его вопрос..."               

"Зачем же дали вы
бывалый повод
быть Вам угодным
ниже талии?.."



11. "В альбом"

Я позову тебя, когда бездонно небо,
а звёзды близко - руку протянуть, -
и поделюсь восторгом от победы
над холодом прощания минут...



12. "Здравствуй и прощай, или Дворник-социопат" 

Их много - их целое полчище! -
вместо "здравствуй" сорящих, плюющих...
Шли к обрыву бы хоть - был бы пол чище
и прощания повод нескучный...


Рецензии