Как выйти из любого положения?

Прежде всего, обсудим частный случай: как выйти сухим из воды, потому что это проще всего. Чтобы выйти сухим из воды, надо войти в воду и выйти из неё, не прикасаясь к воде. Например, в гидрокостюме или в подводной лодке. Теперь, предположим, вы хотите выйти из положения.
Во-первых, обратите на него внимание и прикиньте: стоит ли  вам выходить из этого положения? Дело в том, что иногда находиться в определенном положении намного выгодней, чем пытаться выходить из него. Не потеряете ли вы больше, чем обрели? Когда откуда-то выходишь, то всегда что-то оставляешь там, откуда ушел. Даже если  вам кажется, что положение ваше ужасно, на самом деле это не так. Бывает и ужаснее. Радуйтесь жизни, даже если вы умираете: чему радоваться? Да, тому, например, что вы вообще-то могли и не родиться. Так что вам лично – уже очень здорово повезло. На любое положение может быть два взгляда, как минимум. Например, вы тонете в море или сидите в одиночной камере в тюрьме. Стоит ли унывать или лучше приспособить окружающую среду к себе и извлечь выгоду? В море есть рыба и другие морепродукты. Если вы научитесь плавать, то сможете найти плавсредства, достать снасти , ловить и продавать рыбу, извлекая такую выгоду, какой раньше и в помине не имели. Так что учитесь плавать. В одиночной камере тюрьмы можно глубоко размышлять, в этом смысле – условия идеальные. Лев Гумилев именно таким образом открыл теорию пассионарности. Иначе, кто знает, может, и не открыл бы.
Во-вторых, если вас ничего не устраивает в вашем положении, то обратите внимание: устраивает ли само положение факт вашего нахождения в нём? Не торопитесь с выводами. Может быть, оно только и ждёт того, чтобы вы начали пытаться выходить из него. Не дёргайтесь, если вы в паутине. Ваши телодвижения только усугубляют ваше положение. Оставайтесь на месте и, однажды, положению это настолько надоест, что оно само выйдет из себя и, либо исчезнет, либо вытолкнет вас наружу.
В-третьих, у каждого положения есть свой срок жизни. Ничто не вечно. Море может высохнуть, тюрьма – развалиться, а жизнь - кончиться. Не тратьте свою жизненную энергию на преодоление того, что и так не вечно. Радуйтесь жизни.


Рецензии