Их слова бы богу в уши

Разобрать пора подробно,
никаких здесь нет секретов,
чем от личностей удобных
отличаются поэты.

От поэтов ты дождёшься
только лишь духовной пищи,
а питания попроще 
в рифмах днём с огнём не сыщешь.

Не накормят,не оденут,
но зато,взмутив клоаку,   
пробивают словом стену
из невежества и мрака.

Подают на стол немного,
если сравнивая с прозой,
представляя миру строго
умозрительные дозы.

Перекраивают фразы,
подгоняя по размеру,
догадаешься не сразу,
что за странная манера.

В рамках мучаются стиля,
не стесняясь выражений.
Если б все такими были,
как великий мудрый гений?
 
Кто тогда явил бы миру
уникальные страницы?   
А поклонников кумира
не могло бы появиться.

Если каждый бы глаголом 
жёг налево и направо, 
эпиграммные уколы
стали б среднею забавой.

Но по жизни,слава богу,
люди разные по сути,
потому спокойно могут
насладиться всякой мутью.   

Так во всех делах,конечно,
кто-то всяко рангом выше,
на опасных курсах встречных
сильный слабого не слышит.

А поэты между прочим
незаметно лечат души,
ненароком мимо мочек
их слова бы богу в уши.

Только мысли откровенно   
чаще попросту бесплодны,
раз стихи не слаще хрена
и для власти неугодны.

Бросят гневно ей перчатку,
на дуэль согласны с нею,
потому что правда-матка
зачастую бьёт сильнее.

Но стихи,стихая в ступке,
подтверждая смысл всегдашний,
как цветы сильны и хрупки
благородны и изящны.

А венки,что могут свиться
из крылатых фраз поэтов,
как рифмованные птицы
разлетаются по свету.

Если что кому невнятно,
с виду кажется тупее,
то всегда тому понятно,
кто читать меж строк умеет.

Ну а те,что так гонимы
охамевшими властями,
те становятся вестимо
после смерти кораблями.


Рецензии