Палач и жертва рядом ходят

Палач и жертва рядом ходят,
И создаётся бремя лих.
Тому нет предпосылок вроде.
Но что притягивает их?

Так почему же в этой жизни
Им друг без друга жизни нет?
Нам рассмотреть вопрос полезно
И попытаться дать ответ.

Быть может, в прошлых жизнях как-то
Пересекались их пути.
В тех жизнях было не до такта,
Как ни верти, как ни крути.

Была там кровь и были слёзы,
Насилие, шантаж, долги
И бесконечные угрозы,
И ада чёртовы круги.

Хоть беспредел царил без меры,
Но всё ж и там любовь была,
И в светлое хранилась вера
В эпоху мерзости и зла.

Там были катаклизмы, войны
И инквизиции века.
И бесконечно было больно,
Где предала "своя" рука.

И исчезали там народы -
Есть множество на то причин.
И миром правили уроды,
Но просвещён был господин,

А все иные, "в худом теле":
Их не касался знаний луч,
Веками жили еле-еле,
Но всё ж прогресс был неминуч.

Пусть медленно, но как-то всё же
Луч света пробивает тьму:
Поменьше стало толстокожих.
Вопрос по теме: почему

Не думаем, что связи в прошлом
Рождают здесь порочный круг?
Вот эти связи держат прочно
Всех тех, кто враг нам и кто друг.


Рецензии