Слизняк

В садике нашем, на грядке клубничной,
Кто-живёт.  Может, зверь необычный?
Ночью приходит, клубнику грызёт,
Людям увидеть себя не даёт.

Утром пришла  за клубникой – а там
Кто-то прошёлся уже по кустам,
Спелые ягоды все пожевал –
Съел целиком, по бокам обкусал.

Кто это сделал?! Его я поймаю!
Листья один за другим поднимаю…
Вот и нашла: возле самой дорожки
Робко топорщатся длинные рожки.

Кажется, я с этим "зверем" знакома!
Это улитка, но только без дома.
Тихо сидит, никуда не ползёт:
Солнышко нежную спинку сожжёт.

Срочно пришлите полицию,  SOS!
Кто-то улиточный домик унёс -
Весь, от окошек  до самой  калитки…
Все на защиту бездомной улитки!

Слышишь, бедняжка? Сиди под листком!
Я же за помощью сбегаю в дом:
С мамой и папой обратно вернёмся,
Вора найдём и во всём разберёмся.

Мама моя очень громко смеялась:
Дочка моя, ты слегка обозналась.
Ты возле грядки нашла… слизняка.
Дом для него – не важней пустяка.

Лень ему было за домом следить,
Вот и решил он бездомным ходить.
Только теперь своей лени стыдится,
Нам на глаза показаться  боится.

Днём когда солнце опустится ждёт,
Спелые ягоды ночью жуёт,
И на листочках зелёных нет, нет,
Да и оставит блестящий свой след.

***

Вечером слизни на грядке проснутся,
Выглядят так же они, как зовутся.
Ягод остатки в мерцании следов:
Дело их рук… а точнее, зубов!


Рецензии