Николаус Ленау. Хандра

Nikolaus Lenau. Unmut

Надежда – как девица злая –
Меня в соблазн греха ввела:
Жизнь молодую мне ломая,
Посулом счастья завлекла.

Всё позади, обман тот вскрылся,
Мне ложь надежды сердце жжёт,
Иллюзий юных я лишился
И жизни предъявил свой счёт.

Земля не храм благих мечтаний –
Шатёр лишь зыбкий – я постиг,
Лишь место наших ожиданий,
Спасибо, смерть! на краткий миг.

        Die Hoffnung, eine arge Dirne,
        Verbuhlte mir den Augenblick,
        Bestahl mit frecher Lu:genstirne
        Mein junges Leben um sein Glu:ck.

        Nun ists voru:ber; in den Tagen,
        Als ihr Betrug ins Herz mir schnitt,
        Hab ich das su:sse Kind erschlagen,
        Und mit dem Leben bin ich quitt.

        Nicht mehr zum Lustschloss umgelogen,
        Scheint mir die Erde, was sie ist:
        Ein schwankes Zelt, das wir bezogen -
        Tod, habe Dank! - auf kurze Frist.


Рецензии