Федька

Он вышел ростом,  да с годами туго.
Как ни прибавь, а веры – ни на грош.
Да только сердцем малый Федька с другом
Был для войны достаточно хорош.

Мать – в госпитале. Тятя – в ополченьи,
Хозяин в доме, как тут ни крути.
А что Настёна малая в смятеньи,
Так тут запреты можно обойти.

Одна мечта была у всех мальчишек:
Уйти в войну, громить врагов орду.
Цвела земля от орудийных вспышек,
А он с   сестрёнкой дома на беду.

Он обивал порог военкомата –
В  желании своём - не одинок.
Ну, а пока, как и друзья-ребята,
С крыш зажигалки сбрасывал в песок.

Когда в военкомате мальчугану
Сам военком сказал: не те года,
Он побежал к  Малахову Кургану
И там уже остался навсегда.

Снаряд привычный над Курганом ухнул,
А он бежал от злости сам не свой.
Настигнутый осколком наземь рухнул,
Как будто землю вдруг прикрыл собой.


Рецензии