Закон и случай на земле царят!

Глашатай
(поэтические философемы,
Реплики, эссе)

6.07.2015

Закон и случай на земле царят!
(так было испокон веков, законы пишутся для простаков)

Эпиграф:
-С человеком происходит то же, что и с деревом. Чем больше стремится он вверх, к свету, тем глубже уходят корни его в землю, вниз, в мрак и глубину, - ко злу.

Фридрих Ницше (1844 – 1900) – немецкий философ.               

          ***

Закон и случай на земле  царят!
Кусаются собаки, аскетичен
Рабочий из котельни; говорят
Он знает больше, чем какой-нибудь там Ницше.
И даже легендарный Заратустра,
Пусть в купе с ними будет -  Жак Ив Кусто!

Попав в компанию из вечных простаков,
Лучше бы вспомнить всем: мир не таков!?

       ***

Резюме:
                Дорогие читатели!
       Фридрих Ницше писал о белокурой бестии, о сверхчеловеке, по соседству с которым пребывают обычные люди, профаны и обыватели. Это – «черви», над которыми возвышается сверхчеловек.
       Категоричность и парадоксальность немецкого философа – замечательное свойство его творческого характера. Он – гений афоризма! Он трагичен и неповторим.
 Он говорил, точнее сказать, восклицал:

-Слово «христианство» основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте. Христианское – лишь в практическом поведении, в жизни, подобно той, какую вел распятый.
-Темой для великого поэта могла бы стать скука Всевышнего после седьмого дня Творения.

Фридрих Ницше (1844 – 1900) – немецкий философ.


Р.S.
       Ницше говорит:

-Только человек сопротивляется направлению гравитации: ему постоянно хочется падать – вверх.
-Тонкой душе тягостно сознавать, что кто-нибудь обязан ей благодарностью; грубой душе – сознавать себя обязанной кому-либо.
-Без догматов веры никто не смог бы прожить и мгновения! Но тем самым догматы эти еще отнюдь не доказаны. Жизнь вовсе не аргумент; в числе условий жизни могло бы оказаться и заблуждение.

Фридрих Ницше (1844 – 1900) – немецкий философ.

1.08.2015


Рецензии