Мартышка

(басня)

Мартышке было плохо в зоосаде.
К тому ж, видать, все обижали в стаде.
И с давних пор
Она рвалась из клетки на простор.
И вот представился ей случай.
Куда уж лучше!
Вдруг на свободу появилось право:
Служители-раззявы
Оставили открытой дверь.
Мартышка вольная теперь!
Из клетки – вон! И в город, что есть ходу.
Подальше от тюрьмы – и на свободу.
Нет ни самцов и ни обидчицы соседки.
Сбылись все обезьянии мечты!
Но вот дилемма: или есть бананы в клетке,
Иль бегать с животом пустым?!
Попробовала прыгать там и тут –
Бананы на берёзах не растут!
Поблизости нет с фруктами лесов,
Зато полно бродячих псов,
Которые её немедленно сожрали.
А вот вам место для морали:
Не радуйтесь свободе слишком рано,
Свобода там, где есть для вас бананы.


Рецензии