Рубаи-34

341

Цену денег - знает нищий.
Цену здоровья - знает больной.
Голодный- знает цену пищи.
Цену добра не знает злой.

342

Когда тоска тебя берёт,
И грусть тебя за горло душит.
Душа, пусть Бога призовёт,
И твой Господь тебя услышит.

343

Как много я любил,
Как много ошибался.
Как много падал я,
И снова поднимался.

344

Ветер в клочья парус рвет,
Скоро мачта упадет.
Но корабль не потонет-
Он до гавани дойдет.

345

Впереди тебя пустыня,
Позади цветущий сад.
Но по воле Властелина,
 Вперёд движешь, иль назад,

346

Бич бичей – гордыня наша.
Без нее живется краше!
Без нее душе светлей.
Подавить ее  сумей!

347

Обременяет душу слава,
Как горяча вулкана лава.
И, как горяч, сей  кипяток-
Летит впустую жизни срок!

348

Ничтожен человек,  велик,
Его, порой не скажет лик:
Бывает обликом ничтожен,
Умом, однако, он велик.

349

Куда ведёт твоя дорога,
Куда ведёт твой главный путь?
Гляди, чтоб не было острога.
И, чтоб в грязи, не утонуть.

350

Порою, недосказанное слово-
Причина распрей, войн основа.
Благодатнее для крова-
С любовью, сказанное слово.


Рецензии