Повезло

О войне  в нашем доме почему - то молчали,
Хотя знали: отец эшелоны водил
Там, где взрывы гремели и мосты исчезали,
Только груз доставлялся любою ценой.
Повезло: он вернулся живой.

Моя тетя сестрой медицинской служила.
Каждый день смерть с ней рядом была.
Часто снилась ей одна переправа:
Как спасти от бомбежки мужчин не смогла.
А они, погибая, её заслоняли:
"Ты живи, дорогая сестра".
Повезло: возвратилась живая.

Мать в тылу у станка всю войну простояла.
Всё для фронта, победы, не жалела себя.
А когда отдыхала, лишь о счастье мечтала
И молила: вернитесь живыми, друзья.
Повезло: она встретила счастье
И любимой женою была.

О войне в нашем доме почему то молчали,
Хотя знали, как многих не дождались домой,
Как бомбили фашисты Бологое родное,
Только выстоял город и остался живой.
Повезло: и опять поезда по рельсам бежали.
Здравствуй, город Москва, Ленинград, мы с тобой.

Их всё меньше сегодня, живых очевидцев
И всё ярче величие подвига тех,
Кто на фронте сражался, свою жизнь не жалея,
Кто трудился в тылу, забывая себя.

Не имеем мы права позабыть это время.
Долг наш - в памяти вечно хранить,
Как советский народ сумел выстоять, выжить
И Отчизну свою сохранить.

2014г.


Рецензии