Ночное

Исполнив роль свою прекрасно,
Заходит солнце без затей
И снова ночь колдует страстно
Над скучным разумом людей.

Смывает все дневные краски,
Ночных огней плетёт узор,
Нашепчет сказки, или ласки
Добавит, или всякий вздор.

Бессонницей надежды тают,
Ненужных мыслей камнепад,
Воспоминания витают:
Целуют, жалят невпопад.

Сквозь окна звуки проникают
Неумолкающих машин;
Шумы деревья сочиняют
Для симфонических картин,

Купаются во сне лениво
Под колыбельную свою;
Печально, трепетно, красиво
Мечту созвездия поют…

И сновиденья засверкают
На угольно-ночном холсте,
Тихонько люди засыпают,
Забывшие о суете…


Рецензии