Баллада о простой Макеевке

Ах, Макеевка простая,

Так проста, что не зевай…

Половина - из трамвая,

Остальная вся – в трамвай.



Брань простая рубит с лёта—

Сдачи можешь ты давать.

И работать—так работать,

Торговать—так торговать.



Ты оплачивала хлебом

Труд великий и простой.

А за хлеб платила—небом,

Всей своею чистотой.



Шлака хруст в твоей похлебке,

Копоть аж в твоей кости.

А лекарство можешь в стопке,

Самодельное, найти.



Но под флагами ты пела

И дышала налегке,

Хоть за лучшее имела

Колбасу при тормозке.



Был твой труд самоотвержен,

И сегодня не иной.

И раздета ты до стержня,

Но, по счастью, он стальной!



Не позволишь никогда ты,

Сколько Бога не проси,

Нам поменьше брать лопаты

И кидать из полусил.



Ах, Макеевка простая,

Пропыленные цветы…

Сколько память ни листаю,

Отовсюду ты да ты.



То ли некуда деваться

В целом мире было мне,

То ли просто оторваться

Не смогла я от корней.



Всё в тебе, и мир и войны,

Ты их часть добра и зла.

Ты мне то, чего достойна

В этой жизни я была.



Ах, Макеевка простая,

И на крыльях, без корней,

Я в твоей была бы стае,

Птичкой серенькой твоей.


Рецензии
Оксан! Привет! Замечательные стихи.
Даже более.Истинный портрет города,
который любишь,в котором живешь.
Спасибо.

Александр Невидомый 2   26.08.2015 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Нет уже макеевского трамвая, народу поубавилось, но жизнь бурлит, в отличии многих других городов и весей. С поклоном к вашему вниманию.

Оксана Балинченко   26.08.2015 11:54   Заявить о нарушении