Камень и нож

Возьми этот камень сынок, возьми этот нож…
Не трать понапрасну мгновения жизни на поиски золота,
Твой камень быстрее накормит тебя, ну чего же ты ждёшь?
Ведь в поисках глупости или богатства – умрёшь ты от холода…

Спасибо скажи рыбе в мутной воде, и оленьим рогам,
За то, что делились с тобой своей плотью и алою кровью…
Добычу с другими собратьями ты раздели пополам
И делай всё это сынок с состраданием или любовью…

Запомни сынок, что другим цветам кожи индеец не враг!
И те, кто с тобой не согласен, расскажут о том, что тебе неизвестно
Обманным путём познавать этот мир может каждый дурак…
Всю мудрость о жизни слагают в стихах и потом поют в песнях…

Не стоит бояться сынок высоты, если ты на горе…
Ты сам выбираешь для смелых поступков вершины и горы!
Те перья, что носит твоя голова, были раньше в орле,
Поэтому трусость и слабость людская – великое горе…

У знаний есть сила, у мудрости – опыт, отвага и честь!
Чужого не тронь, но своё созидай, возрождай и будь щедр…
Знай, мир этот просто мгновение между мирами, которых не счесть
Здесь  даже орешник порой благородней, чем величественный кедр.

Не верь мой сынок, в то, что звёзды на небе – алмазов огни,
Они далеко и рукой не достать и стрелой не попасть в них…
И чтобы услышать себя – проживи молчаливые дни,
И вскоре научишься ты обретать настоящее счастье!

Бери этот камень сынок и бери этот нож…
Не трать понапрасну мгновения жизни на поиски золота,
Твой нож, он быстрей обогреет тебя, ну чего же ты ждёшь?
Ты беден и счастлив, а тот, кто богат – умирает от холода…


Рецензии
Замечательные и глубокие строки, которые направляют на добрые, правильные мысли.
Спасибо, автору!

Валентина Иванова 4   01.08.2015 19:33     Заявить о нарушении
на здоровье! мудрость индейцев последнее время меня интересует

Александр Белов Прохоров   02.08.2015 18:24   Заявить о нарушении
Они близки к природе, а значит к пониманию жизни.

Валентина Иванова 4   02.08.2015 22:24   Заявить о нарушении