Доброхотный римлянин

Когда сменялся день на лепет ночи
И эта ночь смущала добротой,
Народ, пока подвыпивший не очень,
Спасался от повозки быстрой прочь.-

Спешил Патриций, тогу приподнявши,
На праздник чувства к другу своему...
На входе встретил мужа поднакрашенный
Слуга, красивый юноша дежурный.

Хозяина позвать уж навострился...
Монетой звякнул вдруг...
Приятель верный
 тем временем
По лестнице уж сам скорей спустился,
Услышав жданный долго лёгкий шум.
Здесь высказал Патриций, удивился -
"Ты платишь деньги - этому рабу?"

"Плачу! Патриций, друг! Забавно видеть,
Как веселеет раб с надеждой глупой...
Наложница - становится красивей!
Слуга, когда он плёткой не запуган,

Приятнее прислуживает мне...
Люблю я наблюдать улыбки в лицах -
Страданий насмотрелся на войне.
Пойдем же пить вина, о друг Патриций!
Не знаю чем - но нравишься ты мне!"

    ***

Но платить собственному рабу???


Рецензии