И доплестись до гроба налегке

Король Лир. Художник Александр Углов.
адрес живописца:http://arts.in.ua/artists/artugol/

«…И доплестись
До гроба налегке».
Таков я был, и так глубОко мыслил!..
Теперь иначе всё переосмыслил,
Но гроб действительно уже невдалеке.

«…Могли мы щедрость
Нашу проявить…»
Но так важны ли были мне услуги?..
И разве дочки наши – это наши слуги?!..
Не словом – делом истину явить!..

«…Из ничего
Не выйдет ничего».
Вся моя мудрость, видите ли, в этом!..
Так я с концом связал себя обетом…
Зачем был опыт прошлый, для чего?..

«…Ты молода –
И так черства душой?»…
Коль зрячий слеп – к чему такому зренье?..
И лишь слепым даровано прозренье.
Как может плоть отца стать для отца чужой?!..

«…Я разрываю
Связь с ней навсегда»!..
Могилой клялся я, и я навеки грешен!..
Но не пред адом сердцем безутешен –
Жаль, не увижу дочку никогда.

«…Кент волю нашу
С мыслью разлучал»?..
Но только гнев к подобному способен!..
Иль голос правды духу не удобен?!..
Как будто древних книг не изучал…

«… Тогда берите
Всю её, как есть…»
Как я легко тогда распоряжался!..
Мой взор до точки, видно, сразу сжался…
Я погубил дитя, свою спасая честь.

«…Природа отшатнулась
Со стыдом»!..
Но что я знал, глумливый, о природе?!..
Такой один я, верно, в своём роде!..
Что то был я – мне верится с трудом.

«…Ты лучше не являлась бы на свет…»?..
Лишь злой дурак настолько импульсивен!..
Любовь чиста, был ей расчёт противен,
Но лишь в конце стал ясен твой совет.
01.08.15 (9.40-10.20)


Рецензии