Нет, конечно

Нет, конечно, на Земле иного Света,
Нет в тумане мечущихся душ,
И никто усопших на каретах
Не катает среди райских кущ.

Вереницы мертвых проторенным,
Для живых неведомым путем,
Не бредут коленопреклоненно
На свиданье с кротким божеством.

Не горят лучины вдоль дороги,
Факела не освещают путь,
И никто там не сбивает ноги
На камнях потусторонних круч.

Грешников никто в аду не жарит,
Белокурый ангел вне плоти
Не стрижет прозрачными крылами,
Рассыпая стрелами любви.

Вечно жизни нет на поднебесье,
Вечной муки нет в Земном аду,
Будь ты хоть раз в тыщу самым грешным
Из всех грешников, что на Земле живут.

Только память, только наша память,
Пролистав тысячелетий бег,
Беспристрастный проведет анализ,
Что собой являет человек.

И проявятся сквозь толпы безымянных,
Без следа исчезнувших людей,
Будоража страждущую память,
Те из них, кто властвует над ней.

Кто в гранит истории всемирной
Золотыми буквами отлит,
От времен новейших, до старинных,
Когда не было в помине пирамид.

Здесь Вам боги, здесь Вам злые духи:
Ни в каких словах не рассказать
То, что могут сделать просто люди,
Жизни ход пытаясь поломать.

Через трупы, зло и разрушенья,
Через страсть, наживу, и ... любовь
Движутся истории мгновенья
По орбите, создавая Новь.

Мир земной - неразделимый, вечный,
Многоликий, красочный, живой -
Во вселенной нашей бесконечной
Ты один единственный такой!

Пусть песчинкой бледная планета
Заплуталась в вихре скоростей -
Колыбелью, домом Человека
Суждено стать было только ей!

Когда ж Солнце, бренное, остынет
В суете космических страстей
Землю нашу сберегут другие,
Утеплят и ... сделают музей?!

И, когда расселятся Земляне
По просторам межсистемных трасс,
Мать-Земля в безбрежном океане
Не исчезнет все-таки для нас!

А, быть может, все пойдет иначе -
Мир непредсказуемо велик:
Что нас ждет - удача, неудача?
Жизнь иль смерть, дорога, иль тупик?

Остается верить в человека -
Должен он в конце концов понять:
Нет за той чертой иного Света,
Жизнь прожитую нельзя переиграть!

И, о том, какая память будет
У потомков, после нас идущих,
Что предшественники о себе оставят -
Все зависит только от живущих!


Рецензии