никак не выйти из неволь

Никак не выйти из неволь,
я прохожу на край платформы,
я – отклонение от нормы,
я этим унимаю боль.
Я этим укрощаю спесь,
не осязаются предметы,
неважно с кем, когда и где ты,
живой воды и мёртвой смесь,
глоток смакую за глотком,
лишь из твоей испил бы горсти,
но ты не ходишь больше в гости,
а я не помню где твой дом.

Я слышу звон монет и хруст
купюр на немощи и мощи,
снести в утиль зовёт старьёвщик
громоздкий скарб души и чувств.
Навязчиво в базарный день
изящество и внятность истин
ведьмак на варево корысти
меняет всем кому не лень.
Я помню даты каждых краж,
бесчестье, стыд и горечь утра,
любовь – утраченная утварь –
была последней из пропаж.

Двух рельсов бронзовый шпагат
отчертит отблеском заката
что измеряется в каратах,
что разрывает миокард.
Не раз наказан, не прощён,
так смерть всё менее капризней,
мне не досталось других жизней
ни здесь, ни где-нибудь ещё.
Что толку знать наверняка,
что аксиомы не бесспорны?
Я прохожу на край платформы,
где мимо мчатся облака.


                25-30 июля 2015


Рецензии