Ретроспектива будущего..

"Смерть стоит того,чтобы жить..а любовь стоит того,чтобы ждать.." - из динамиков в соседней комнате замогильным голосом Цой пропел последние строки своей "Легенды"..как и пятнадцать лет назад на кухне утопающей в оранжевом свете настенного абажура сидели двое..он тощ лицом,карие глаза,угловатые скулы,впалые щеки и тонкие губы изредка кривящиеся в саркастической усмешке..на чахлой раме туловища висит черная рубашка из-под лацканов рукавов которой торчат костистые кисти с крупными венами частично восстановившимися за время сидки после героиновой зависимости..тонкие длинные пальцы с узловатыми суставами разминают сигарету.."а жизнь стоит того,чтобы жить?"-вдруг спросил он..на что его собеседник схватил со стола бутылку и точным движением крепких рук бывшего военного свернул пробочную башку и разлил содержимое по стопкам..затем подняв чистые голубые глаза цвета неба о котором так грезил в детстве и поведя тяжелой кирпичной челюстью ответил:"жизнь стоит того,чтобы не умирать"..они чокнулись каждый за своё и выпили как и пятнадцать лет назад выбрав каждый свой путь..
<эта сюрреалистическая картинка будущего с оглядкой в прошлое вспыхнула в моем мозгу на седьмой день пребывания в изоляторе и посвящается моему старому другу Сергею К.>


Рецензии