Читая Вторую книгу царств

Авенир на стороне Давида.
               
И затрубил Иоав в рог,
всех ждал давно родной порог.
Шли они ночь при лунном свете,
в Хеврон добрались на рассвете.
                2
И Авенир через Араву
 вывел к реке свою ораву.
Здесь Иордан перешёл вброд -
дома израильский народ…
               
Межплеменные войны шли
 не дни – недели, а года.
Народы строили и жгли
 один другого города.
               
Давид расширил свой предел,
а дом Саула всё слабел.
С тех пор, как был Саул сражён,
от шестерых законных жён
               
Давид родил шесть сыновей
 и жизнь царя стала новей.
Год пробежал, как Саул пал.
С его служанкой переспал
               
начальник войска Авенир.
Его наследник обвинил.
А на упрёк Иевосфея
 Авенир сказал, наглея:
               
«Я спас тебя от рук Давида,
не стоит женщина обиды.
Царство твоё я отниму,
Израиль передам ему».
               
Боялся царь удара в спину,
дрожал, как желтый лист осины.
Шлёт Авенир послов в Иуду
 для заключения союза.
Давид сказал: «Рад видеть буду
 тебя у нас. Скрепим же узы.
               
Скажи, чтоб Фалтиила –олух
 вернул мою жену Мелхолу.
Я обручён был с ней за плоть,
что я обрезал у неверных.
Копьём могли там заколоть.
Хочу спасти её от скверны».


Рецензии