Бои за трон, не за идеи

Авенир ставит царём Иевосфея,
сына Саула над 11-ю коленами.
               
Над всем израильским народом
 поставлен был Иевосфей.
Он был сауловской породы,
царём стал не по воле фей:
               
начальник войска Авенир
 его на царство заманил.
Он не хотел смириться, видно,
что Бог престол отдал Давиду.
               
И все вопросы сгоряча
 решались силою меча,
не то, что нынче – в ООН.
Враги собрались в Гаваон,
по обе стороны пруда
 для брани, ратного труда.
               
Сиял луч солнца в крошках льдинок,
сошлись юнцы на поединок:
по дюжине из двух сторон
 и обе понесли урон.
               
Здесь состязались не речами,
а беспощадными мечами.
Сошлись два войска не на вече,
а для жестокой дикой сечи.
               
Дрались за трон, не за идеи,
верх в битве взяли иудеи.
Один другого враг винил,
бой кровью лёд пруда залил.
               
Бежал от смерти Авенир,
а следом гнался Асаил
 и он его почти догнал,
но Авенир копьё вогнал
               
стороной тыльною в живот,
кто после этого живёт?
Братья Иоав и Авесса*
 взяли в кольцо бугор у леса.
               
«Доколь губить будем брат брата?
Итак немалая утрата, -
сказал собратьям Авенир, -
сейчас нам с вами нужен мир».
-------------------------------
*Иоав, Авесса ,Асаил племянники Давида


Рецензии