Между двух печальных единорогов

В тунике небесного цвета,
В венце заходящей Луны,
В предутренних звезд полыхании,
Небесная дева зари...

Пришла в лес тенистый прохладою;
Весельем ручьи звенели;
Зеленой листвою младою
Деревья могучие пели.

Свирепые единороги
Под дубом древним сражались.
И время меж ними застыло,
Круги мироздания сжались.

Дрожали небесные своды,
И звезды в поля слетали;
Задумчиво-мирные воды
Их схватку огнем отражали.

Вы нежно им что-то пропели...
Свирепые дрогнули взоры,
А на рогах заблестели
Ушедшей ночи узоры.

И пальцы ваши лениво
Им гривы трепали,как ветер;
В глазах их прятался берег
Далек и печален и светел.

Как два однорогих младенца,
Что только на свет народились,
Они танцевали пред вами, -
В высокой траве веселились.

Где ваши гладило руки
Гривы их белоснежные.
Живые падали звезды
Под ноги как капельки снежные.

Вели их вы в замок свой Солнечный,
Резвиться в садах разбуженных
Среди изваяний заброшенных,
И храмов печалью разрушенных.


Рецензии