Скука

               «Мы легко прощаем тех, кто наскучил нам, но не тех, кому наскучили мы сами»
                (Франсуа де Ларошфуко)

Сколько людей страдает от скуки? —
Нету ответа, увы, достоверного...
Есть умозрительный вывод науки:
Западу скука присуща, наверное...
Скука — серьёзный феномен, конечно,
Всё же неясно, она ль внутри нас,
Или же скука кругом нас кромешная,
Как невидимка для глаз?...
Представьте, что люди чахнут от скуки!
Она, будто пыль — замечаешь не сразу,
Покрыла лицо постепенно и руки...
Вдыхаешь её раз по разу...
Она — словно дождик из пепла,
С тревогой присущей, в итоге,
Стряхивать нужно её то и дело,
Чтоб не проникла глубОко...
Всегда беспричинна, всегда беспредметна...
Не то что печаль, меланхолия,
Там есть причина — в потере предмета,
А скука — сама по себе... и не более...
Байрон, был прав, уверяя весь мир:
«Выбор у нас невелик...
Либо испытывать скуку самим,
Либо её наводить на других!»


Рецензии
Выводы весьма жизненные. Но у всего есть причины...

Татьяна Игнатова 5   29.02.2016 07:54     Заявить о нарушении
Таня! Со скукой иначе (http://www.stihi.ru/2015/08/02/7355)...))))).
Скучный человек... Где здесь причина? Иногда говорят: - я соскучился по тебе... Но это состояние отнюдь - не скука...)))). Скорее - грусть, любовь, наконец...
=================================================================================
Ваш,

Руби Штейн   29.02.2016 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.