Дамоклов меч

Надо быть большим болваном
Чтоб добровольно стать тираном
И хоть можно порезвиться
Только некуда им скрыться
Хорошо им жить, о чем и речь
Но только висит над ними меч




У сиракузского тирана Дионисия (405—367 гг. до н.э.) был друг Дамокл, который захотел пожить так, как живут тираны. Дионисий предоставил ему такую возможность. Дамокла роскошно одели, умастили душистым маслом, пригласили на пышный пир, все вокруг суетились, исполняя каждое его слово. Но во время пира Дамокл заметил, что над его головой с потолка свисает меч на конском волосе. Кусок застрял у него в горле. После пира он спросил Дионисия, что это значит. В ответ услышал; «Это значит, что мы, тираны, всегда живем вот так, на волосок от гибели». Затем Дионисий рассказал Дамоклу про свою жизнь, о том, что боится даже друзей. Когда одному из них приснился сон, будто он убивает Дионисия, тиран казнил его, подозревая, что во сне он видит то, о чем тайно мечтает. Рассказал, как заставил дочерей научиться брить его, так как боялся подпускать к себе цирюльника с бритвой. Показал Дамоклу старые каменоломни, которые никогда не пустовали, заполненные подозрительными, по мнению Дионисия, людьми. Выслушав все это, Дамокл не захотел быть тираном и жить в постоянном страхе за свою жизнь — лучше остаться простым человеком. В памяти людей сохранилась эта история с мечом. Теперь, когда хотят сказать о какой-нибудь опасности, постоянно угрожающей человеку, говорят, что над ним висит дамоклов меч.


Рецензии