Море-2

               
                Приедается всё.
                Лишь тебе не дано примелькаться…
                Б. Пастернак

Бьются волны о мол, о причал,
то рычанье и грохот, то стон.
С морем Чёрным все дни я встречал,
я  у Чёрного моря рождён.
И я знаю повадки его,
и поведать о них я готов,
но, увы, не расскажешь всего
даже целою книгой стихов.
Вот прозрачно оно, как стакан
с ключевою водой, – нежит пляж,
вот бухое уже вдрабадан
и безумно, как буйный алкаш.
Рушит с рёвом  гранитный причал,
пляж сметает в мгновенье,  дебил,
и об этом я не прочитал,
сам свидетелем этому был.
Утром выйдешь – всё гладь в нём да тишь,
чайки реют, нрав буйный – таим,
и с душой восхищённой стоишь
поражённый покоем таким.
Это жизнь! И не ей вопреки
ходит счастье в обнимку с бедой;
то дельфинов мелькнут плавники,
то лобан вдруг взлетит над водой,
То я сам к ним ныряю, лихой,
я подводный охотник – не лгу! –
и о море за свежей ухой
говорить бесконечно могу…


Рецензии