Сон августа

с первым солнцем этого месяца,
в семь утра в субботу,
я открыл глаза полный радости.
я открыл для себя свободу.

но я мог бы лечь костьми за идею,
и всё думать о том, что было.
я уже искал смысл когда-то,
обличая всё то, что таилось.

доброе утро мир!
мне снился прекрасный сон!
я понял то, кем я был.
и я осознал, что влюблён...

я стою и смотрю на небо,
и на птиц, что там правят вверху.
закурю, мне настойчиво давит идея -
без тебя и с тобой не смогу.

и так странно быть здесь с тобой.
ты и есть, и как нет тебя.
за спиною опять трещат,
колдовство, философия и война.

и, наверное, я бы стал мудрее,
но вот мой черед входить в вагон.
и куда я поеду... один Бог знает.
я проснулся, но всё это, по моему, лишь сон.

ты откажешь мне - всё по сценарию.
я скитаюсь меж моих четырёх углов -
таково кажется моё призвание,
находить оправдание для моих слов.

и что есть у меня в карманах
и в руках, то - обычный песок.
что я дам тебе, о, прекрасная...
забери меня, я одинок.

я проснулся. сегодня август.
я шатаясь дошёл до стола,
записать, что однажды было,
записать... чтобы ты тут жила.

вот дорога на мельницу,
где лопасти играют с ветром.
и вот просторы бескрайние,
сегодня они свободны, а завтра они под снегом.

и я всё смотрю в окно моё,
в надежде, что ты придёшь...
мы стареем пока весна всё преследует осень.
и я жду, когда ты меня спасёшь.

останься со мною вечером.
останься, и не думай потом ни о чём.
пусть ступени на нашей лестнице
станут меньше и мы вместе уйдём.

я проснулся. я вытер с лица
те тёплые слезы, и я вздохнул.
вот сердце моё, ты в нём жива...
я проснулся сегодня... и снова уснул.


Рецензии