Тысячелетие крещения Руси

Праздник, день Крещения Руси.
Тысячелетие успения Владимира.
Молимся мы Богу с той поры.
Вспоминая князя, всеми чтимого.

Молимся крестителю Руси.
Во всех церквях идёт богослужение.
Верим в святость, чистоту души,
Проливая слёзы умиления.

Древняя языческая Русь.
Ты идолам с усердием молилась,
Судить о том, что было – не берусь.
Иную веру ты в себе носила.

Молилась Русь языческим Богам…
Даждьбогу, Перуну, Стрибогу.
Бог Свентовит построил Храм.
В Храм проторили русичи дорогу.

Ты подчинялась волхвам и жрецам.
Тобою долго управляли Веды.
Пришёл конец языческим Богам,
Русь отреклась от старой веры.

Князь Владимир был, не примерим.
Поменяв мировоззрение и веру.
Он верою в Христа был одержим,
Народ последовал его примеру.

Был низвергнут идол – Бог Перун.
А с ним другие, идолы и Боги….
Косился вещий ворон-говорун,
На жрецов, упавших князю в ноги.

Трудно было сделать первый шаг.
Отречься от языческого Бога.
Преодолев свой мнимый страх…,
Для Руси князь сделал очень много.

Он свет принёс в нашу святую Русь.
Его все Красным Солнышком прозвали.
Судить об этом тоже не берусь,
Но с тех пор в России - православие.

Князь Владимир непреклонен был.
Крестился сам, крестил семью, дружину.
С язычеством он был, не примерим.
Веру в идолов он от себя отринул.

Сопротивлялись волхвы и жрецы.
Не подчинялись они новой вере.
С трудом, но всё же к христианству шли,
И укреплялись в вере всё сильнее.

Крестились Киев, Новгород и Псков.
Полоцк, Ладога, Ростов и Суздаль.
Крестились сёла, много городов…
Красно Солнышко был терпеливым, мудрым.

Поменяв мировоззрение людей,
Владимир в мир принёс любовь  и святость.
И нет, его деяния - светлей.
Он процветание принёс Руси и благость.

Вера стала проникать в сердца.
Она с годами становилась крепче.
Народ уверовал, Иисус Христос, в тебя,
И молится тебе – тысячелетье.

Воздвигают Храмы на Руси.
Колокольный звон летит над Русью.
Знают своё дело звонари,
Мы слушаем тот звон с какой-то грустью.

Мы молимся крестителю Руси.
Во всех церквях Руси идёт молебен.
Он почитаем всеми и в чести.
В его деяния и святость верим.

Много лет минуло с той поры,
Как нашу Русь родимую крестили.
Поклонимся крестителю Руси.
Объединившему все племена России.
          28.07.2015 г.


Рецензии