Прошлое

Моё прошлое мне снится.
Потому,  живёт со мной.
Утром прилетит, простится.
И исчезнет под горой.
Я купил на рынке клетку,
И повесил подокном,
Пусть гнездится как соседка,
Будет веселей вдвоём.

За рубли её не купишь,
Потому – что денег нет.
Как яичко не облупишь,
Нам оно нужней, чем хлеб.
Светлой памяти страницы,
Перелистываю я.
И оно как будто птица
Поселилась у меня.

Я открою утром клетку,
Выпущу её, лети!
А оно в мой сад, на ветку,
И клюёт уже с руки.
Что ты память не ржавеешь,
В огороде не цветёшь,
И на грядках не поспеешь,
Не подаришь, не пропьёшь.

Прилетает на рассвете,
сядет около меня,
и уже смеются дети,
а средь них конечно я.
В город наш спускалось лето,
и Зеленская гора,
убиралась вся с рассвета,
как невеста у двора.
Зеленеющие ивы,
Радость утра, цвет
 в садах.
От девчонок на рассвете,
Поцелуи на губах.
Ах, какое счастье лето!
В его песнях, всё про нас,
Словно по небу комета,
На каникулах наш класс.

Мы росли и подрастали,
Убежав  за поворот.
Мы тогда ещё не знали,
То, что молодость пройдёт.
Словно крал я помидоры,
Под горою на грядах.
Вечерами разговоры,
Руки мамы на вихрах.

Словно утром спозаранку,
Мы, лихая поцанва.
Привязав верёвкой банки,
В лес за ягодами шла.
Словно я с горы под раму
И смеялся мой сосед,
Как подобно атаману,
Взрослый гнал велосипед.

Не достать педали с рамы,
Больно! Соскокнёт нога,
Что же ты не ругаешь мама,
Не бранишь с утра меня.
Будто кто-то из рогатки,
В память выстрелил камнём.
И она играет в прядки,
И боится, день за днём.

И ругаются соседи,
Что я жгу напрасно свет.
Мы живём на этом свете,
Мы живём, но нас уж нет.
Пусть мне прошлое приснится,
И пройдёт по сердцу дрожь,
И заветной синей птицей,
Постучит по стёклам дождь!


Рецензии