Стикс

Сквозь темные провалы снов,
За горизонтом разума,
Презрев каноны всех основ,
Непостоянство празднуя,

Течёт могучая река
И волны злые, шумные
Толкают в спины облака,
Как стадо неразумное.

А если глянуть с высоты
В глубины те бездонные,
В волнах покажутся черты
Неумиротворённые.

И путник, что на склоне дня
Достигнет этих вод,
Увидит: здесь же, на камнях
Вскипает смертный пот…

… но путник только о своём –
Вздохнёт – и в лодку. Пусть:
Чем тяжелее был подъём,
Тем проще будет спуск.

Уж слишком лодочка легка!..
И вскоре, как назло,
Из волн потянется рука
И схватит за весло.

И в тусклом голосе укор
Ударит, будто нож:
«Друг мой, к чему наперекор
Течению плывёшь?»
01.10.10 – 29.07.15


Рецензии