В ноябре...

Уставшее ноябрьское красное яблоко,
Устав висеть среди бескрайней серой мглы,
Оторвалось от ветки.

Как только коснулось оно земли,
Простодушный снегирь
Сел на яблоню,
Заняв его место.

Неизъяснимо изнемогши,
Он упал неподалеку от яблока,
Сраженный наповал
Бескрайней серостью душ прохожих.

Крохотное таинственное красное солнце,
Идучи закатною стезею,
Благоволив отдохнуть,
Село на ветку,
Заняв место снегиря.

А серые души прохожих
К вечеру становились
Все черней и черней…

Не привыкшее
к подобным людям солнце
Со вздохом:
«Пускай сольются с ночною тьмой!»,
Упало, убитое чернотою сердец,
Распластавшись вблизи снегиря.

И наступила ночь…

Захватив фонарик,
Я пошел к тому месту,
Где лежали
Яблоко, снегирь и солнце.

И чтоб черные сердца
Не вычеркивали из своих словарей
Слова «красный», «яркий», «светлый»,
Расставил все на свои места:
Приклеил яблоко к ветке,
Оживил снегиря,
И забросил солнце в небосвод.

И наступил рассвет…


Рецензии