Ожидание. Рассказ

Где те, которые до нас жили на свете?
           Латинская пословица
«Страх смерти хуже, чем сама смерть».
           Джордано Бруно
Человек, который умирает богатым, умирает опозоренным.
           Эндрю Карнеги
Ожидание.

Рассказ.

  Олеся с трепетом ждала его возвращения зимой, но её возлюбленный Марат вопреки её ожиданиям пока не возвращался. Лёгкая, почти бесснежная южная зима с каждым днём уступала красаве весне, дыхание, которой медленно, но уверенно охватывало низменность Куры, которая насыщалась талыми водами, образующие ручейки с ниспадающими водопадами на склонах гор и шипела, как ехидна, требуя жертв и разрушений. Уже чувствовалось дуновение теплого дыхания весны. Но, порой ночами, прохладный туман, опускаясь с гор на долину, смешиваясь с мерзлыми испарениями, создавал сырость воздуха, покрывая дома, деревья, молодую весеннюю траву инеем, всё кругом начало индеветь, что без сомнения наносило порой непоправимый вред цветущим садам. Даже южная весна - пора цветения, аромат лугов, одурманивающий запах мимозы, дикого жасмина, её не радовала, отнюдь, вызывала лихорадочное, суетливое возбуждение. Олеся была наследницей огромного поместья и после внезапной смерти отца одна не могла справиться со своим хозяйством.

- Не пойму, Марат, зачем тебе ехать на заработки под С.Петербург, строить там железную дорогу, когда мы и так богаты?- недоумевая спрашивала она, стараясь его отговорить. Но, увы, огорчённый тем, что его отец  купец Сергей Иванович после смерти матери впав в депрессию, умудрился-таки прокутить свое состояние дотла, Марат не хотел шаромыжничать и быть шаромыжником, поэтому к уговорам Олеси он не особенно-то прислушивался. А её вопрос, что подумают люди, для него был на последнем месте.

- Уверен по сути всем всё равно, ведь жизнь-то моя, - цинично отвечал он.
- Мы  всё, что ты хочешь, купим, Марат, молю опомнись, - не унималась Олеся.

-Ты слишком меркантильна, друг мой. Излишне расчётливая. Ты обуяна меркантильным, то есть торгашеским духом. Всё то, что покупается за деньги – уже дёшево. Материальные блага, что удовлетворяет потребности, начисто вытесняют духовные, разъедают нравственные устои, разрушая личность.
- Ведь мы любим друг друга, Марат, а ты так спокойно говоришь о моей меркантильности, что не есть факт. Ты этим делаешь больно мне. Я уверена, что ты ошибаешься. Тебе просто не нравится здесь, сменить место жительства ты можешь, но от себя не убежишь, - с досадой начала возражать Олеся.
- Спокойствие – это величайшее проявление силы, Олеся. Наши ошибки – наши силы. На кривых корнях деревья стоят крепче. Любовь же не приносит боли, боль приносят люди, которые не умеют любить,- уже злясь, произнес Марат.

Это был последний разговор между ними. Прошло восемь месяцев, но он будто в воду канул. И вот однажды в тёплый весенний вечер у калитки зазвонил колокольчик. Предчувствие, чувство смутного ожидания настолько сковали её, что она была не в силах встать.
- Лена, узнай, пожалуйста, кого там еще Иблис привел к нам в такой поздний час? - едва шевеля губами, недовольно произнесла Олеся, обращаясь к служанке.

У калитки стоял высокий молодой человек, худерьба в изрядно поношенной брезентовой робе, в мужицкой шапке, из под которой торчали не прибранные волосы. Он своим видом не на шутку испугал служанку, которая отошла назад и встала за спиной сторожа.

- Я хотел бы увидеть графиню Олесю, - едва прошамкал он, прислонившись к воротам, чтобы не упасть. Служанке показалось, что его голос звучит, как эхо, со дна колодези.
- Мне надобно доложить графине, извольте подождать – растерянно произнесла служанка и быстро удалилась. Но он не дождался возвращения служанки и основательно обессиливший долгой дорогой, недоеданием, прямо на глазах у сторожа рухнул на землю. Прибежавшая к воротам Олеся ужаснулась от его вида и велела перенести незнакомца в особняк, а затем привести лекаря. От него исходил дурной запах – пота, грязи, что удручало прислугу. Кучер не медлил и на фаэтоне с откидным верхом, мигом вылетел из ворот за деревенским фельдшером. Несмотря на распоряжение графини, никто из служанок не осмелился снять с пришельца грязную одежду, они стояли в стороне и брезгливо смотрели на него. Деревенский эскулап, мужчина средних лет, с бородой и длинными усами, которые срослись с бакенбардами, открыв свой старый саквояж, ловко достал пузырёк с прозрачной жидкостью и поднёс к носу незнакомца. В комнате резко запахло нашатырем, но незнакомец так и не вышел из обморочного состояния. Лекарь, недоуменно покачав головой, достал из саквояжа стетоскоп и стал прислушиваться его сердцебиению. Затем достав большие ножницы начал разрезать одежду, оголяя его тело. Боты снять не удалось и пришлось их тоже разрезать.

- Алиментарная кахексия, худосочие - общее истощение организма вследствие недоедания, что лишило нормальной функции организм, – недовольно буркнул лекарь и, набрав в шприц прозрачной жидкости из флакона, впрыснул незнакомцу в руку. Всё это время графиня жалостливо смотрела на незнакомца и ломала голову над тем, что же он хотел ей поведать. Олеся в приказном тоне велела сжечь грязную одежду и боты, затем уложить его на топчан и хорошенько помыть, еще привести цирюльника, чтобы тот постриг и побрил его. А лекарь в это время какой-то коричневой жидкостью смазывал на его теле ссадины, раны и язвы.

- Иван Петрович, как вы думаете, он выживет? – с тревогой в голосе спросила Олеся.
- Думаю, что да. Меня тревожит его состояние – не беглый ли он каторжник, хотя следов от кандалов и цепей не видно. Подождём – с.

Только под утро незнакомец пришел в себя и начал осматривать комнату. В это время дремлющий в кресле лекарь, услышав его стон, не медлил подойти к нему.

- Я лекарь Иван Петрович, вижу, что оклемались, что меня радует. Кто вы и как вы оказались у ворот графини Вертинской, где вы потеряли сознание? – нащупывая его пульсовую жилку, спросил лекарь.
- Я бывший ротмистр Лесков Алексей Ильич, - отдышавшись, начал говорить он.

- Подождите Алексей Ильич, я щас графиню позову, и вы всё расскажете при её присутствии, идёт? Ротмистр в знак согласия кивнул головой. Пришла Олеся. Незнакомец после мытья, подстрижки выглядел куда больше привлекательным. Молодой, красивый мужчина.

- Я служил в Дербенте в крепости Нарин-Кала. За отказ расстрелять пленных абреков меня разжаловали и лишили наград, дворянского титула и отправили работать на строительстве железной дороги под С. Петербургом. Там со мной в одном бараке жил Марат Молодцов, добровольно приехавший на строительство. Он очень тяжело болел. Скоротечная чахотка, которая въелась в его плоть, медленно, но уверенно убивала его. Когда он в мучительной агонии умирал, тогда и молил меня, что я нашел графиню Олесю в селении Саянлы на берегу Куры и сообщил ей о его смерти, чтобы она его не ждала. И я исполнил предсмертную волю умирающего человека. Он не успел закончить свой рассказ, как услышал громкий судорожный плач графини. Продолжать не было смысла.

Алексей начал поправляться и от предложения графини остаться жить у нее и работать не отказался. Работая приказчиком, Алексей объезжал виноградники, поля с рисом и тютюном и редко появлялся в поместье графини.

- Вы, Алексей, мне кажется,  почему-то избегаете меня, так ли это? – вдруг за завтраком спросила Олеся. Он смутился, испытывая при этом неловкость, замешательство. Но она была настойчива и, взяв его за руку, повторила свой вопрос. Конечно, она боялась остаться одна и что у нее снова ничего не получится. Ведь самое страшное не «снова не получится», а я больше не хочу попробовать. Он медленно, но уверенно влюблял её в себя, заставляя её страдать. Да, это было сердечное влечение - непреодолимое стремление, устойчивая расположенность к нему. И эта лучинка грела её сердце, превращаясь в огонь, и с каждым днём еще больше подстегивала её желание. Он тоже полюбил её, но не торопился признаться, боялся, что будет отвергнут и не хотел быть отверженным. Олеся, находясь в плену душевного страдания, порой хотела крикнуть ему: не отвергай меня, не отгоняй от себя, учись быть счастливым прямо сейчас. Иначе не успеешь. Настоящее – это подарок жизни, поэтому нужно жить этим настоящим, с надеждой на будущее и с опытом прошлого. "Потом может и не быть". Нет на свете невозможного – дела в том, хватит ли у тебя храбрости. Помни, время и возможность никогда не возвращаются обратно, поэтому не теряй времени и не упускай возможности. Алексей всё это прекрасно понимал, и однажды вечером вернувшись с долины не раздеваясь, постучался в дверь её комнаты. Она готовилась спать, и была в ночной сорочке из кисеи.

- От тебя костром пахнет, - только успела произносить Олеся, но он не дал ей договорить, крепко обняв её, поцеловал в губы. Конечно, всё это было необъяснимо, что есть таинство сердца, где из лучинки рождается любовь, которая, как нимб - символ святости будет светиться над их головами, делая их счастливыми.И тут уместно привести слова великого русского Поэта - Златоуста: «Отроду не встречал я счастливца столь блистательного»...

Доработанный вариант.

Июль 2023г.    м.м.Б. 


Рецензии