Лицо

Далеко-далёко, в голубых горах,
Он летал высоко и не ведал страх,
Сердцем пил свободу
Как святую воду.

Жданно ли нежданно, но пришла беда,
Как всегда обманно, тайно как всегда,
И не стало света -
Ни зимы, ни лета.

Чаяно-нечайно молвил небесам:
Я орёл отчайный, и я справлюсь сам,
Разгоню я бремя,
Дайте только время.

Сильно да отважно бился до зари,
Но пленён был стражей, приговор - умри!
В каменной темнице,
Где теряют лица.

Горьким да не сладким был его полон,
Долгим да не кратким, как тяжёлый сон,
Крепок был душою
С верою святою.

Думали-гадали молча небеса,
Да его призвали, и была гроза,
Темень смыло светом,
И вернулось лето.

Было ль то когда-то? Прозвучал ответ:
Что душою свято - то увидит свет,
Кто живет свободой
Не себе в угоду -
Те в любой темнице
Не теряют лица.


Рецензии