Жизнь не разменная монета

Жизнь не разменная монета,
И не продать, не потерять,
И кто с рожденья понял это,
Не будет! На кого пенять?

А грусть так просится,  спросонья,
Вокруг полно простых людей,
Ученье свет  - оно ведь стоит,
Чтоб жить и думать  без затей!

Оно в трудах, ночах коротких,
Оно и поиск , и слеза,
Оно и не дается «кротким»,
Оно борьба  - здесь только ЗА,

За  риск, за силу, за науку,
За  формул   выученных -  горсть,
А упустил? Отхватит  руку,
И опираться , лишь  на трость.

Просеивайте  то, что нужно,
И на людей обиды нет.
Ты сам  способен видеть дружбу,
И от усталости потеть.

Ты сам решишь -  чего изволить
Но и считаться будешь с тем?
Кто помогает  тебе строить.
Чтоб избежать иных проблем!

Бог дал возможность появиться,
Неси достойно этот крест!
Что бы смогло  то воплотиться,
Чтоб восхищались и с небес!

И пусть не будет икс открытий,
И чемпионством  не  блестнешь!
Но честным будешь ты в событьях.
И не прилипнет   грязь и ложь.

Не стоит с худшим примиряться,
Иди к друзьям  - проси совет!
Бороться,  видеть, удивляться,
От  пола  дружно  отжиматься
И избежать сто тысяч бед…

Когда  приперла ,  безысходность…
Когда  кирпич по голове…
Ты улыбнись,  на «профпригодность»…
И искра вспыхнет, даже две!

А грусть так просится   - как жалко,
Что вот не сможешь полюбить,
А смог бы все - как хрупко детство…
А ведь уже не повторить.
Февраль 2015


Рецензии