Стадо

По дороге безвольно шагая,
Стадо топчет во след вожака,
Стаей вольной себя представляя,
Но мычит лишь на крик пастуха.

Что для стада, а что для отары
Тут достанет им псов или сук.
Маршируют под лай, как фанфары,
И под плетки пронзительный звук.

А трава вдалеке им сочнее,
И вода там не так уж горька,
От кнута пастуха, аж немея
Его образ прославит толпа.

От воды стынут жадные глотки,
В их мычанье надежное - "ЗА!",
Все шагают покорны и кротки,
Перед страхом от злобного пса!

Им свобода в загоне наградой,
И с кормушки кормов благодать,
Оставаться безликой отарой,
Пастуху лишь хвалу воздавать.

Кто-то вырвется с «рая» забора,
Ему "му" – осуждения во след,
И на бойне лишь нож приговора,
И для воронов голый скелет.

В наслажденье от стадности дикой,
Поголовье дорогой бредет.
Их судьба быть отарой безликой,
И стать мясом потом высший сорт.


Рецензии