Германия

       ...здесь всё - unselbst*...
           (из разговора в очереди)

Чем дольше в ней живёшь, тем больше отчуждение.
Тень Кафки бродит тут, не прячась за углом,
преследуя тебя как наваждение,
то как судьбы излом, то связана узлом.

И горечь тем острей, напрасней ожидания
и тем острей вопрос: зачем и кто я тут?
Чем тщетней и упорнее старания
Доказывать обратное. Абсурд.

А чтобы оправдать попятное движение
и нисходящий ряд, возвратный этот путь
востока к западу..., возвысить унижение,
достаточно лишь ум (и мир) перевернуть.

*неправильно по-немецки "не по-своему"


Рецензии